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お留守番パパへのヘルシー晩御飯
2006/10/28(Sat)
今日は私の飲み会^^久しぶりの一人外出
パパひとりじゃ なんだか可哀相だなぁ~
ヘルシーを心がけてから パパは料理をしなくなった・・
こんな日は 頑張って 少しでも美味しく。。。

豆腐をくり貫いて 玉子をポトリ^^パパは半熟が好き
えのきと人参を添えて。。。薄いダシ味月見椀
 ソーセージが大好きパパ ピーマンと焼いただけ・・へへソーセージ
  くり貫いて余った豆腐は オクラと竹輪を混ぜて・・
火を使わない 「白和え」もどき^^^白和えもどき
  
このキャベツ&ブタ肉の「茹でブタ」は
少し残した茹で汁にダシをいれ 醤油・和がらし・酢で味つけ
ボールに少し漬け込むと うす味でも染みて美味しいのだ茹でブタ
  
一人で小さなお茶碗で食べるのは味気無いよね~
んな訳で~3色おにぎり  明太子・鮭・ごまひじきおにぎり
  ゆっくり食べてね!パパ全部

借りたDVDで全部見たんだけど 今晩もチャングムを見たいから
それまでには必ず帰りま~~す

パパも私も 最近 全くお酒を飲んでいないよ
もう飲みたくないから 不思議だね
じゃ~~!行ってきます。。。。。
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ダイエット中の中華料理~
2006/10/27(Fri)
カロリーダウンの食事作り^^^
今日は仕事を早退したので 少し時間をかけて作ってみましたぁ~
まだ食べていないので 味の保証は???ですが。。。

餃子。。鳥ムネのミンチ・高野どうふ・ニラ・大葉
大葉は刻まず 1枚のままで皮の上に置いて 具を入れ形成
下味をつけた具 高野豆腐も肉と見せかけ 細かく切る!餃子

最近の定番 毎食前に頂くヨーグルト
ブルーベリー・プルーン・レーズン入りヨーグルト

麻婆豆腐。。鳥ムネミンチ・高野どうふ・ネギ・絹ごし豆腐
味付け。。トーバンジャン・テンメンジャン・ケチャップ・砂糖&醤油少々
マボードウフ

チャプチェ風和え物・・春雨が品ギレの為少量のソーメン使用
野菜も全て茹でてから 酢・ゴマ油と醤油で薄く味付け和え物

最近良く作る 超!簡単炊き込みご飯
ご飯と一緒に材料をみんな入れちゃってぇ~少し味付け。。スイッチポン
炊き込み

ワカメ・ニラ玉スープ・・・コンソメだけで味付けニラ玉スープ

んな訳で 今晩はこんな感じになりましたぁ~今晩の食事全部

まだ餃子は焼いても 蒸してもいないのだ
どっちにしよう。。。か。。なぁ~~~

食後・・・・餃子は薄くひいた油を 更にペーパーでふき取って
フライパンから煙が出る位熱してしたので 焦げつかず!
水を多目にして「蒸し焼き」にしました~♪
シソの香りがなんとも 美味でしたよん
高野豆腐と油の少ないミンチ・・・いけます!
麻婆豆腐もパパは「美味しい」ってさぁ・・ニンマリ^^^(o^v^o)
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絵子さんの油餅とアレンジ
2006/09/08(Fri)
絵子さんが以前から はまっている「油餅」
やっと 作ってみました~
「ねぎ」だけを入れたシンプル^^なのを!
美味しい。。そして懐かしい味
詳しい作り方は リンクの絵子さんのサイトで~(o^v^o)

この味。。。そう長野の「お焼き」じゃん♪~
父の田舎では野沢菜炒めや あんこを入れて おみやげ屋で売ってるよ
油餅で充分 大満足だけど 懐かしい味にチャレンジ・アレンジ~
おやき1
 饅頭の皮  小麦粉300g お湯180cc 塩少々
餡。。。。ひき肉・・適当量 ニラ・・1束 ゴマ油 醤油で味付け

娘と2人 丸めて伸ばして 具を入れて・・・お饅頭に!
ゴマ油と油を入れたフライパンで こんがり焼くの
おやき2
  あつあつ^^^を食べて見たら
「きゃ~~!美味しい」  病み付きになりそうです
簡単に作れて すっごく手作り感あり!
是非 お験しくださいっ!ませ。。ませ。。。

尚。。詳しい作り方は 写真入り 絵子さんサイトへ(リンク欄に)
それを お饅頭にしただけです
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あまい!甘過ぎるよぉ~
2006/03/20(Mon)
安達ゆみちゃんのダーリンじゃないけれど
あまい!甘過ぎるよぉーーーー!

娘がドライフルーツのパイナップルを買ったのだ
ひと口食べて もういらない。。。
なんだか勿体ないじゃないの
パウンドケーキに入れてみようかねぇ~
1週間後の今日 やっとその気になって焼いてみた

分量どうりに砂糖を入れてしまった。。。とほほ
ちょっと想像力を働かせれば解るはずだった(赤毛のアンの台詞)
ドライフルーツは砂糖たっぷりなのよねぇ~

冷蔵庫に入っていたパイナップルを微塵に切って
レモン汁とブランデーの中で しばしネンネさせる
解かしバター100gに砂糖70g(多すぎ)を白くなるまで混ぜる
よく解きほぐした卵2個を少しずつ入れて よく混ぜる
混ざったら ドライフルーツを合体させる
ふるっておいた薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1を入れ
切るようにさっと混ぜる
160度のオーブンで45分

焼きあがりは「まぁまぁ」なのにね
食べたらお口が曲がってしまった
コーヒーもブラックの私には かなりキツイ
砂糖の分量を減らせば 美味しいと思うよ
パウンドケーキh失敗が無いし 簡単だしいいよね
普通にコーヒーのマーブルにすれば良かったな

パウンドケーキ
今日 娘とふたり 洋服を買いに行ってきた
私は自分のサイズに絶句!!!
試着室の鏡にうつるのは 本当の現実の わ・た・し?
誰かに似ているよ!そう・・・実家の母の姿だわ
やばい ヤバすぎるよ~~~
なのに・・・またこんな甘い物を。。。病気かもしれないよ
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苦手なスポンジ
2006/03/05(Sun)
お・ひ・な・さま~~~
ケーキはいつでも食べられる
お店に行けば 美味しいケーキ・・ジュルル^^^^

娘が小さい頃 突然手作りおやつにはまった 
ひとりしかいなのに 毎日 毎日作ったものだ(近所にお配り)
クッキー シュークリーム タルト パイ シフォン
本と首っ丈で まぁ~似たような代物は出来た
   が!  しか~~し!
スポンジだけが!スポンジだけはどうやっても膨らまない

ネットのお友達はみんなすごい!プロ並
どうやったら膨らむのぉ~~

昨日はどうしても「やってやろうじゃない!さ」で臨みました
本を5冊くらい出して 勉強
今まで失敗した時は メレンゲと卵黄の別立て
確か誰かが教えてくれた・・・共立てなら失敗がないよ・・・
そっか~~~~!

玉子・・・3個
砂糖と小麦粉・・90g
バター15g
牛乳・・大さじ1

玉子を混ぜ そこに砂糖をいれた
湯煎に掛けながら・・・手じゃ無理だわ~~
ブーン ブーンと機械にお願いした
白っぽくなり 3個の玉子とは思えないくらい量が増えた
そして 小麦粉との合体
ここが難しいのだろう!と思う
空気をいれながら 下から掬い上げるように・・・かな~
フワフワ^^^と混ざったわよ!
すでに成功かも?と思える状態じゃん!

すぐに容器に入れ 少し上からストン ストン 空気を抜く
180度に温めておいたオーブンに入れ 35分
途中で170度に下げれば良かった・・・反省
ご想像どうり 何度も外から覗いたわよ
ふくらんできた~ニンマリ
え?ちょっと焦げてな~い?・・大騒ぎ

ピ・ピ・ピ・・・・すぐにオーブンから取り出した
おそる恐る・・上から ツンツン^^^^
キャ!♪弾力がある~ 押し戻してくるぅ~~
こうやって かよりんの何十回めかの「リベンジ・スポンジ」は
小さな成功を修めたのであります
もっと練習したら 大きな成功につながる・・と期待しましょう

デコ・・・はボロボロでしたよ・・やっぱり
写真は上からだけに!しておきましょう
苺ちゃん!あんたは偉い!!ボロを隠してくれました
お味??分量に忠実だからね それなりに美味しかったよ  
まぁるいスポンジケーキ

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