FC2ブログ
2006 02 ≪  03月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2006 04
ほぼ完成のアンティーク・トール
2006/03/05(Sun)
ぼちぼち・・のトールペイント
初めてのアンティーク調。。という事で
これからニスを塗り アンティークの仕上げ剤をかけます

薔薇を書きたい・・・というので
最近はもっぱら「花」ばかり書いていましたが
久し振りにこういう絵を書きたくなりました
新しい筆の使い方やら。。色々勉強になりました

大きめの白木の割に絵が小さくて・・・どうしよう
アンティーク調の布でも 周りに書こうかな~
先生と相談してみましょ
トール・ドール
この子とお揃いで 同じ服を着たドールを!
早く作りたいなぁ~~~
スポンサーサイト



この記事のURL | かよりんの作品 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
苦手なスポンジ
2006/03/05(Sun)
お・ひ・な・さま~~~
ケーキはいつでも食べられる
お店に行けば 美味しいケーキ・・ジュルル^^^^

娘が小さい頃 突然手作りおやつにはまった 
ひとりしかいなのに 毎日 毎日作ったものだ(近所にお配り)
クッキー シュークリーム タルト パイ シフォン
本と首っ丈で まぁ~似たような代物は出来た
   が!  しか~~し!
スポンジだけが!スポンジだけはどうやっても膨らまない

ネットのお友達はみんなすごい!プロ並
どうやったら膨らむのぉ~~

昨日はどうしても「やってやろうじゃない!さ」で臨みました
本を5冊くらい出して 勉強
今まで失敗した時は メレンゲと卵黄の別立て
確か誰かが教えてくれた・・・共立てなら失敗がないよ・・・
そっか~~~~!

玉子・・・3個
砂糖と小麦粉・・90g
バター15g
牛乳・・大さじ1

玉子を混ぜ そこに砂糖をいれた
湯煎に掛けながら・・・手じゃ無理だわ~~
ブーン ブーンと機械にお願いした
白っぽくなり 3個の玉子とは思えないくらい量が増えた
そして 小麦粉との合体
ここが難しいのだろう!と思う
空気をいれながら 下から掬い上げるように・・・かな~
フワフワ^^^と混ざったわよ!
すでに成功かも?と思える状態じゃん!

すぐに容器に入れ 少し上からストン ストン 空気を抜く
180度に温めておいたオーブンに入れ 35分
途中で170度に下げれば良かった・・・反省
ご想像どうり 何度も外から覗いたわよ
ふくらんできた~ニンマリ
え?ちょっと焦げてな~い?・・大騒ぎ

ピ・ピ・ピ・・・・すぐにオーブンから取り出した
おそる恐る・・上から ツンツン^^^^
キャ!♪弾力がある~ 押し戻してくるぅ~~
こうやって かよりんの何十回めかの「リベンジ・スポンジ」は
小さな成功を修めたのであります
もっと練習したら 大きな成功につながる・・と期待しましょう

デコ・・・はボロボロでしたよ・・やっぱり
写真は上からだけに!しておきましょう
苺ちゃん!あんたは偉い!!ボロを隠してくれました
お味??分量に忠実だからね それなりに美味しかったよ  
まぁるいスポンジケーキ

この記事のURL | かよりんの料理・お菓子 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
| メイン |