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ミソ作りの準備。。その1 都幾川の大豆
2007/02/02(Fri)
土曜日にいよいよ ミソ作りをします!
まず 大豆は24時間水に浸す・・・というので~
木曜日の夜。。。始めてみました
ミソ作りに用意した材料はポリ容器はこれです!

都幾川産大豆・・(山崎さんが作った大豆(o^v^o)
米こうじ
赤穂の塩・・・これだけ!⇒⇒江戸前ミソのレシピ予定
ミソ材料

水に浸して 少し洗ってみた
皮・・・へ? 大豆の皮が取れてくるよ~
これって 取った方がいいの?皮は口の中に残るよね~
そっか~~第1の疑問だけど・・う~~ん!手間だけど・・・
せっせと洗濯のように大豆を揉んだりして 取れるだけ皮を取った
小さくなってしまった豆 崩れた豆・・・不安がよぎる
でもどうせ 煮崩して潰すのだ!!!
なんと1時間半も水の中で格闘しちゃいました 
ミソの大豆
都幾川の山崎さ~~~ん!
まさか。。。。お宅の大豆ちゃんが 我が家の初ミソになるなんて~
そしてブログで紹介されているなんて・・・・
きっと思いもよらないでしょうにね~
綺麗な大豆をありがとうです!
きっと美味しい「おミソ」に!!頑張りますからね! 
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