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EM米のとぎ汁醗酵液・やっぱいいよ
2007/07/07(Sat)
EM-1の原液を米のとぎ汁で醗酵させる
1次醗酵液が1号 2次醗酵させたのが2号

我が家には常時6本の醗酵液が仕込んであります
ペットボトルのフタを開ける時
夏のこの時期は 中々おもしろい
   「ポンッ!」「プッ^^シュ~~~~」とすごいのだ
生きてる 生きてる・・・と実感だよね~

掃除から植木から 顔や身体まで!?
そんなのオカシイ。。。と初めは思ったけれど
使っているうちに 実感!これにもいいかな~?と実験しちゃう

浄化槽の点検月だった
電話があって 我が家は留守だけどお願いしている
「いつものようにEM液を置いておきますので~」と言えば
「解りましたぁ~入れておきますね」
浄化槽の方は詳しかった
「EMはもう以前からありましたよ!!どうぞ入れてください」
。。。。プロもお薦めしてくれるのだ
浄化槽の記録には「微生物投入」と書かれている

浄化槽をはじめた時 たしか「バクテリア」を入れるのだ
これは有効微生物と何ら変わりないよね
続けるのも簡単 米のとぎ汁さえあれば良い
砂糖と塩 EM-1は使い切れず。。。お友達は半分ずつ買えばいいね

私の作り方
1号                  2号
EM-1・・・大さじ4           1号液。。。100cc  
米のとぎ汁。。。1600cc      米のとぎ汁・・1600cc 
砂糖。。。大サジ4           砂糖・・大サジ4
天然塩。。小サジ1           天然塩・・小1
約2週間。。プシュがなくなったらOK   ←。。と同じ

2号液を薄めて使う・・・・1号液は使わない事
希釈の仕方はそれぞれ。。。自分流に使いこなす(格好いいね~)
***米のとぎ汁は 2~3合の米のとぎ汁です*******

自然環境の保護のためにも 家族の安心と清潔のためにも
そしてなにより「お財布に優しい」 お験しくだされ~~(o^v^o)

ここでひとつ注意
  2号液を植木にスプレーは良いのですが
  鉢の土に流し込むのは止めましょう!
  花の根っこがなくなってしまう・・あるEM研究会での発表
  私は知らないでやってしまった
  アブラハム・ダービーが枯れた理由はこれらしい!
  だって 根っこが無かったの
  お向かいの奥さんのロンサールも根っこがなくなっていた
微生物が食った???のかしらね~~これも勉強でした
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