FC2ブログ
2009 07 ≪  08月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2009 09
自家製バジルを使って!
2009/08/02(Sun)
シソと並んで大好きなバジル
今年も植木鉢で栽培しています

バジルの葉っぱを摘みました
すり鉢でスリました
オリーブオイルをいれます
ニンニク・シオ・コショウで味を整えます
。。。ふっふっふ 市販のジェノベーゼより美味しい!
フレッシュ・バジルの香りは最高

完熟トマトを買ってきて よく冷やします
モツァレラチーズを薄切りします
生ハムをフワっとのせます
そして手作りのジェノベーゼ・ソースをかけますバジルのサラダ
食べてみてビックリ 美味しい  ひと手間の苦労は確かな成果です
はまってしまって 毎週末はこのサラダです!

ローズマリーを摘んで来ました・・これも4年もの
ローストビーフに香りをつけて焼きました
サッパリと醤油+酢だけのタレで頂きました
サラダとローストビーフ
サラダの中心にあるキュウリは 今年初めて庭で収穫したものです
3本で終わってしまいそうですが^^^感動です

箸休めに即席漬物

ナス・キュウリ・ミョウガの簡単漬物
さっぱりしています

野菜だけの食事をしているならば チーズの代わりに良質の木綿豆腐がいいかも
自然の恵みに感謝しながら・・・・・

我が家の庭には やはり初めて栽培のゴーヤが!
可愛い花と涼やかな葉を楽しみながら 可愛い実を付けてきました
日々大きく成長する姿は 驚きです
次は 我が家生産のゴーヤ料理がアップ出来るかな~~
スポンサーサイト
この記事のURL | かよりんの料理・お菓子 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
野菜料理 シソを使って
2009/08/02(Sun)
シソは大好きで植えますが 家ではシソが育ちません
植えてもすぐにムシのエサになってしまう
沢山採れる人から頂いたりするけれど すぐに痛んでしまう

私はこんな風に保存します
塩漬け
綺麗に洗って水気をとります
一枚ずつシオを振って タッパー等に重ねて保存
温かいご飯に海苔のように巻いて食べてみて!美味しいよ

時には焼きおにぎり
焼きおにぎり  ご飯と大葉の間に味噌をはさんであります

パパの母が作る「ジサ味噌」
青森ではシソの事を「ジサ」と言うのかな~~~?
ジサ味噌
やはり沢山頂いた「インゲン」や「ササゲ」を細かく刻み
油炒めしたあと たっぷりの水を入れる
味噌と嫌でなければ味の素をいれ コトコト柔らかくなるまで煮る
そして 洗って細かく刻んだ「赤ジゾ」を入れる
さらに煮込んで 味を調節
  見た目はゲ^^^と思うけれど ご飯にのせて頂くと美味です
ついつい「おかわり~~」となります

野菜料理はとっても地味
されど^^^手間隙がかかる

身体にも優しい 愛情たっぷり料理です
この記事のURL | かよりんの料理・お菓子 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |