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いよいよ決行!初^味噌作り パート1
2007/02/04(Sun)
今日は節分・・豆まきしましたか?
我が家も豆まきをしました これも大豆^^^でしたね~
今年は恵方巻きは作らず 鬼が嫌いなイワシの塩焼きの方で。。(o^v^o)
いよいよ今日 大豆との格闘^^^^
始めから感想を言わせてもらうと・・・・石鹸作りよりも楽でした
気負った分。。。これでいいの?って感じ 本当にちゃんと出来たかな~
これには訳がある。。。殆どの作業はパパがやってくれちゃった
写真をパチパチしている私。。。だから手のモデルはパパです!悪しからず^^^(o^v^o)
そして 朝日の「暮らしの風」掲載文が解り易くて~感謝です

一晩水に漬けた大豆です 皮取りをして良かった^^^
1時間半の水との格闘は 今日の楽チン^^^でしたよ!水に浸した大豆

2時間を目安に煮込む
手でつまんで潰れる位になったらOK 約2時間です
こうじと塩 塩きり
大豆を煮ている間に準備。。。。米こうじ&塩を混ぜる
これは塩きりと言うのだそうです 下からよく合わせるようにね
マッシャーと綿棒で潰す
ザルにあげて マッシャー麺棒で潰す(茹で汁注意
豆が多いので 二人でそれぞれナベとボウルで!
茹で汁を足す
人肌に冷めた豆に塩きりした麹を混ぜる
固いので大豆の茹で汁を足しながら^^^手の指の間からニョキくらい
ミソダマにする
これを味噌玉にするの・・・面白いよぉ~~~

この続きは下のパート2を読んでくださいね
いつもの投稿を逆にしてみました^^(後先を)
  ここでの注意「茹で汁は捨てないでね」毎年恒例^^^案外いけるかも~(美味しく出来たなら。。。)
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コメント
-  -
かよりんさん、こんにちは
手作りみそ仕込んだんですね。
パパさんも一緒に、すごいわー
パパさんもチャレンジ精神旺盛な方なんでしょうね。
でもお味が楽しみですね。
私も、かよりんさんのおみそでみそ汁、食べてみたいなぁ~
2007/02/05 14:13  | URL | 桃きんぎょ #-[ 編集] ▲ top
- 楽しかった~ -
桃きんぎょさん おはようです!
自宅用の1キロだけだから とっても楽しくできました
これが沢山の量なら大変だったよね!
どんな味になるのかな~
これから我が家の味に改良していきたいですね
昆布を入れたり。。。とかね(o^v^o)

家のパパは好奇心ーーと言うよりサービス精神かも~(o^v^o)
桃きんぎょさんのパンも レパートリーが増えてすごい!です
いつもありがとう
2007/02/06 08:07  | URL | かよりん #-[ 編集] ▲ top
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