FC2ブログ
2019 11 ≪  12月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2020 01
里芋のおばけ?辛いも^^^^
2007/02/09(Fri)
最近良く行くスーパーでは 近隣の農家の人が野菜を運んでくる
時々 おじいちゃんと会う
決まった人じゃなく 複数のおじいちゃんなのだ
少しだけ作ったのを運んでくるのだろうか?
何度か買ってみたけれど 新鮮でとっても美味しい
採れたて^^^^なのだろうね

目新しい物は?と物色中 またもおじいちゃんが来た
大きな里芋!!???カボチャくらいあるよ!
あの~~!!いつも話しかける私^^(o^v^o)
これは何ですか???「これは辛いも!だよ」(字は定かでは無い)
どうやって頂くんですか???
煮るんだよ・・・・ホクホクするんだよ。。こっちはちょっとホクホク
なんだか意味がわからないが 八つ頭よりホクホク^^するらしい
説明をしっかり???聞いた後で 買わない訳には。。。。。

2日間 キッチンにゴロゴロさせていた「辛いも
パパが皮をむき出した。。。仕方ないか!
半分は 人参・ちぎりコンニャクと一緒にうす味に煮てみた
ホクホク^^^本当だ!
後の半分。。。。どうしよう

ジャガイモのおってあったよな~
やってみるか! 茹でて練ってニラネギも混ぜてみた
唐いも マッシュ
なんか「つなぎ」が欲しい 卵は使いたくない
カタクリ粉を入れてみた
ハンバーグのように丸めて焼いてみた 
唐いも 饅頭
 醤油ラー油を付けて頂く。。。素朴な味
辛いも饅頭と名付けた。。。次回があるかどうか。。も定かでは無い^^^

青森から送られた 塩漬けの「わらび」と「フキ」。。の炒め物
辛いもの煮物 辛いも饅頭・・・・・・ふぅ~身体に良さそうだわ
全部「茶色」だけどね~~~
スポンサーサイト



この記事のURL | かよりんの料理・お菓子 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
コメント
-  -
かよりんさん、名前は辛いもでも辛くない芋なんだ
半分を煮物にして、半分は饅頭にして完食するなんて、かなり大きな芋だったんだね

珍しい野菜って興味あるけど ちょっとドキドキする感じか刺激的
ちょっと冒険するのが たまらなく面白くて好きです
2007/02/09 22:46  | URL | 絵子 #Bd7P4hGI[ 編集] ▲ top
- 新しい野菜 -
かよりんさん。こんばんは。
初めての食材はどうやって食べようか悩むね。
辛いもってオットの実家で作っている『八つ頭』かな~
里芋より固くてほくほくしていて、普通に煮るとオエってなりそうなほど・・じゃない?
うちはそれを毎年年末にもらうの。
お正月に食べると縁起がいいのだって。
でも、今年は勘弁してもらったよ、食べきれないんだもん!

でね、こんどはヤーコンが送られてきた。
どうやって食べるのかわからなくて聞いてみたら
炒めて醤油で味付けすると美味しいって・・・
でも、あまり評判はよくなかったよ。
体にいい食材だから、美味しく食べたいんだけどね~
2007/02/09 23:06  | URL | ちゅん #L8qX7C.g[ 編集] ▲ top
- 想像^^ -
絵子さん 充分ドキドキ^^しちゃいましたぁ~
食べるパパもドキドキしたみたい^^(o^v^o)
大きいのよ!とても食べ切れない
味を想像して料理するのも 何故か楽しいけれど・・

知らない食材が多いですよね
最近 韓国ドラマにはまってからは トッポッキ
韓国お餅を良く料理します
キムチで味付ければ簡単だからね
日本のお餅とは原料が違うから すぐに料理できるの
重宝していますぅ~~~!
2007/02/10 08:06  | URL | かよりん #-[ 編集] ▲ top
- 大爆笑^^^ -
ちゅんさん 相変わらずナイス~なコメントで。。。
今 大爆笑した所です
そう!多分ご実家のそれ!!と似ている~~~
食べるとオエっとなりそうな ホクホク^^^感
ぴったしで 可笑しいったら無いわ 思い出しちゃった(o^v^o)

butそのおじいちゃんが言うには 八つ頭 とは違うみたいだけどね
八つ頭はこれ!と別のを指差していたからね でも似ている
実家の母はね 八つ頭は甘く煮るの
白く甘く煮含めたのは美味しいよ!
ヤーコンも売っていたけれど 買わなくて正解だったかな?
私は子供の頃から 「ユウガオ」が好きなの
薄くスライスして ゴマ油で炒めて お醤油^^^あ~~食べたいなぁ
2007/02/10 08:14  | URL | かよりん #-[ 編集] ▲ top
- へぇ~ -
かよりんさん、こんばんは
いろんな野菜があるもんですねー
農家の人が家で食べる用に作ってるのって、お店で売ってるのより美味しそう。。。
そんなイメージです。
うちの実家もお正月には八つ頭を甘く煮ていますよ。
毎年大量に煮るので、いつまでも登場して。。。もう結構って感じだけど
そうそう、うちの母はヤーコンのほのかな甘みに惹かれて、今年は家庭菜園でたくさん出来ました。
ヤーコンはきんぴらやてんぷらで食べているようです。
サクサクした歯ざわりがいいですよ。
こんどおためしあれv-410
2007/02/12 00:14  | URL | 桃きんぎょ #-[ 編集] ▲ top
- 気になっていた野菜 -
桃きんぎょちゃん おはよう!
色々と忙しいでしょうに 遊びに来てくださって ありがとう
準備は整いましたか?
最初は淋しいでしょうね 我が家も少しだけ経験有り!です

ヤーコン食べた事あるのね~
気になっていて 手が出せず!の野菜でしたぁ~
キンピラ風に頂くのかぁ
小さめのがあったら 作ってみようかな
情報^^^感謝です(o^v^o)
2007/02/12 08:14  | URL | かよりん #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://kayorin.blog36.fc2.com/tb.php/205-47f552d8

| メイン |