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手作り味噌のその後=必殺!天地返し
2007/05/31(Thu)
2月の節分の日 豆まきと味噌作り
大豆三昧^^^だった事を思い出した

そうよ!そうよ!5月3日 丁度3ヶ月め
カレンダーにしっかりチェック入れておいたのだ
この頃は父のお見舞いで 朝から忙しい連休だった
2日過ぎちゃって 5月5日にやりました・・何を???
。。。。。天地返し・・・・・です
天地返し
  そうそう こんなふうにやるらしい

天地返しとは???最初のし込みから3ヶ月後
  容器の下の方に溜まっている食塩水(味噌だまり)を
  全体に馴染ませる為に行う
・・・メモメモを移している

重し用の皿を取り出し フタを締め 容器ごとひっくり返す
1~2時間たったら 上下を元に戻し
容器の内側の汚れを 濃い食塩水で拭く
表面のラップを取り替えた 重し用の皿2枚を乗せフタをする
再び涼しい所に置いて 熟成させる

家の味噌・・・・大丈夫か?
ひっくり返してもビクとも動かない。。彼は相当押したね(パパ)
それに水も出なかった^^^^イマイチ怪しい^^^
8月か9月には出来あがる予定だけどね~~
    お楽しみに~~~(o^v^o)
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この記事のURL | かよりんの料理・お菓子 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
コメント
- こんにちは。 -
かよりんさん、お味噌の手作りされているんですね。
出来上がりが楽しみですね~。

テンプレートの件ですが、全然知らなくて、教えてくださりありがとうございました。
また、懲りずにお越しください。

蕾がきれいですね。うちのは、どの子も、アブラムシ攻撃を受けて、見るとひょえーってのけぞります。
(^_^;)
2007/06/01 16:59  | URL | haru #-[ 編集] ▲ top
- 家の不具合かもーーー -
haruさん 遊びに来てくれてありがとうですぅ~
テンプレートは私のパソが古いから?かもしれません
ごめんなさいね~

味噌も石鹸も色々作っています
フルタイムで仕事しながら 家事は手抜きをしながら
色々と愉しんでいますよ~

バラは。。。ゾウムシとアブラムシにやられています
どこも同じかな?
家は無農薬だから 余計にそうかな
今日こそ 肥料と剪定しまきゃ・・・
二番花が見られないね
またお邪魔しますね~
2007/06/02 09:14  | URL | かよりん #-[ 編集] ▲ top
- あのー -
天地返しって味噌を底から混ぜて上下のむらをなくすもんじゃなかったかな・・・
少なくとも「容器をひっくり返す」ってのは見たことも聞いたこともないですが。。
「味噌 天地返し」で検索されてみてください。
て言うか、ひっくり返しただけではまったくたまりも混ざらないと思いますが。
このやり方の情報源は何処でしょう?

あぁ、びっくりした。
2007/06/22 10:24  | URL | 逆さ味噌 #F6sDLwAo[ 編集] ▲ top
- ご指摘に感謝ですが -
びっくりさせてごめんなさい!
私も初めて作る味噌なので 参考にした作り方を
もう1度観てみました!!

参考は朝日新聞の付録「くらしの風」2007の2月号
指導は管理栄養士の「松本しず子」さんです
ホームメイド革命の講師をされているそうです

3ヶ月後の所を見ると。。。。。
「容器ごとひっくり返し 1~2時間後に元に戻す」
と書いてありますので 間違いではないようです
今回はこの松本先生流で レシピの通りに作りました
私のような初心者でも 簡単に作れるように
色々考えてあるのかな?と思います

実際 今までやる気も起きなかったのに
この本の作り方は実に簡単で 出来るかも?と
飛びついた位ですから・・・・
パンなども レンジで簡単醗酵を考案されている
村上先生がおられるし 本格的にパンを作る方から見れば 
ウソー!有り得ないの世界ですが ちゃんと作れます 
頭の良い方は色々と
研究なさっているんだな~と 感心します

朝日新聞「暮らしの風」2007 2
ご覧になってみてくださいね
これが成功するかは まだ疑問ですが・・・(o^v^o)
貴重なコメントを ありがとうございました


2007/06/23 08:47  | URL | かよりん #-[ 編集] ▲ top
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