FC2ブログ
2019 08 ≪  09月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2019 10
野菜料理 シソを使って
2009/08/02(Sun)
シソは大好きで植えますが 家ではシソが育ちません
植えてもすぐにムシのエサになってしまう
沢山採れる人から頂いたりするけれど すぐに痛んでしまう

私はこんな風に保存します
塩漬け
綺麗に洗って水気をとります
一枚ずつシオを振って タッパー等に重ねて保存
温かいご飯に海苔のように巻いて食べてみて!美味しいよ

時には焼きおにぎり
焼きおにぎり  ご飯と大葉の間に味噌をはさんであります

パパの母が作る「ジサ味噌」
青森ではシソの事を「ジサ」と言うのかな~~~?
ジサ味噌
やはり沢山頂いた「インゲン」や「ササゲ」を細かく刻み
油炒めしたあと たっぷりの水を入れる
味噌と嫌でなければ味の素をいれ コトコト柔らかくなるまで煮る
そして 洗って細かく刻んだ「赤ジゾ」を入れる
さらに煮込んで 味を調節
  見た目はゲ^^^と思うけれど ご飯にのせて頂くと美味です
ついつい「おかわり~~」となります

野菜料理はとっても地味
されど^^^手間隙がかかる

身体にも優しい 愛情たっぷり料理です
スポンサーサイト



この記事のURL | かよりんの料理・お菓子 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://kayorin.blog36.fc2.com/tb.php/412-261f0cfc

| メイン |