FC2ブログ
2019 08 ≪  09月 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2019 10
自家製バジルを使って!
2009/08/02(Sun)
シソと並んで大好きなバジル
今年も植木鉢で栽培しています

バジルの葉っぱを摘みました
すり鉢でスリました
オリーブオイルをいれます
ニンニク・シオ・コショウで味を整えます
。。。ふっふっふ 市販のジェノベーゼより美味しい!
フレッシュ・バジルの香りは最高

完熟トマトを買ってきて よく冷やします
モツァレラチーズを薄切りします
生ハムをフワっとのせます
そして手作りのジェノベーゼ・ソースをかけますバジルのサラダ
食べてみてビックリ 美味しい  ひと手間の苦労は確かな成果です
はまってしまって 毎週末はこのサラダです!

ローズマリーを摘んで来ました・・これも4年もの
ローストビーフに香りをつけて焼きました
サッパリと醤油+酢だけのタレで頂きました
サラダとローストビーフ
サラダの中心にあるキュウリは 今年初めて庭で収穫したものです
3本で終わってしまいそうですが^^^感動です

箸休めに即席漬物

ナス・キュウリ・ミョウガの簡単漬物
さっぱりしています

野菜だけの食事をしているならば チーズの代わりに良質の木綿豆腐がいいかも
自然の恵みに感謝しながら・・・・・

我が家の庭には やはり初めて栽培のゴーヤが!
可愛い花と涼やかな葉を楽しみながら 可愛い実を付けてきました
日々大きく成長する姿は 驚きです
次は 我が家生産のゴーヤ料理がアップ出来るかな~~
スポンサーサイト



この記事のURL | かよりんの料理・お菓子 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
コメント
- おいしそう!! -
かよりんさん、こんばんはー
ジェノベーゼソースのサラダ、おいしそう!!!
私こういうの大好きだけど、自分じゃ作れない^^;
かよりんさんちにお邪魔したいな~

かよりんさんの料理を見ていると
私もちゃんとやらなきゃと思うんだけど・・・
ケーキやパンを作っていたあの頃は、はるか昔^^;
実は私新潟に根を下ろすことにきめたの。
もちろん、いつかは埼玉に戻るんだけど(多分)
それまでの家賃がもったいないからね。
今住んでいる家を大家さんに売ってもらってリフォームすることになったのよ。
最近そんなことで何もかもがギリギリのところで回っている感じ。

そんなときこそハーブで癒されたいなー
2009/08/02 23:48  | URL | ちゅん #L8qX7C.g[ 編集] ▲ top
- わ~~! -
ちゅんさん 良かったね!
本当に良かった
住み慣れた所でリフォームして!って ベストだもん

心配だったバラもほぼそのままだし
埼玉にも近いし^^^
実は四国に行くかな?と心配だった
ちゅんさんのセンスだから ステキで快適なお家が出来るはず^^^
大変だけど 頑張ってね

私の料理はすべて簡単
あっという間に出来る
手がこんで見えるのはラッキーだわ

バジルソースはお勧めです
簡単だから是非!お験しあれ~~!です
2009/08/03 08:08  | URL | かよりん #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://kayorin.blog36.fc2.com/tb.php/413-ee1531e4

| メイン |