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野菜料理 シソを使って
2009/08/02(Sun)
シソは大好きで植えますが 家ではシソが育ちません
植えてもすぐにムシのエサになってしまう
沢山採れる人から頂いたりするけれど すぐに痛んでしまう

私はこんな風に保存します
塩漬け
綺麗に洗って水気をとります
一枚ずつシオを振って タッパー等に重ねて保存
温かいご飯に海苔のように巻いて食べてみて!美味しいよ

時には焼きおにぎり
焼きおにぎり  ご飯と大葉の間に味噌をはさんであります

パパの母が作る「ジサ味噌」
青森ではシソの事を「ジサ」と言うのかな~~~?
ジサ味噌
やはり沢山頂いた「インゲン」や「ササゲ」を細かく刻み
油炒めしたあと たっぷりの水を入れる
味噌と嫌でなければ味の素をいれ コトコト柔らかくなるまで煮る
そして 洗って細かく刻んだ「赤ジゾ」を入れる
さらに煮込んで 味を調節
  見た目はゲ^^^と思うけれど ご飯にのせて頂くと美味です
ついつい「おかわり~~」となります

野菜料理はとっても地味
されど^^^手間隙がかかる

身体にも優しい 愛情たっぷり料理です
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残ったカレーで マイルト・カレードリア
2008/04/22(Tue)
カレーを作った
パパも娘もカレーは大好き
実はお弁当にも持って行くのだ

パパのは別の容器にいれて持たせるが
私と娘は ご飯にサンドして持っていく
下段に少なめご飯 カレーを挟み またご飯をのせ カレーをかける
これが美味しいのだ
会社の同僚のアイデアを拝借^^^^

昨日は流石に残ったカレー
カレーうどんにする程の量はない
さてさて・・何に使おうか???

ホワイト・ルーを作った
これをカレーに混ぜてみた
・・・う~~ん!マイルド~~
カレーのホワイトソースが出来た

ご飯を炒める
シオ・コショウ^^^そうだ!ウコン。。。実はターメリックだもん
黄色いご飯ができあがり

耐熱容器に ターメリックご飯をいれ カレーのホワイトソースをのせた
とろけるチーズをのせた
オーブンで焼いてみた

マイルドですっごく美味しかったよ
家族にも好評だったので カレーの翌日の定番に加えようっと!
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なす・豚・キムチとシラタキ・きのこ
2007/09/04(Tue)
またまた健康診断が近ずいた・・かなり。。汗^^^
ヘルシーメニューの再開^^
ずっと続けろよ!って話だよね~~~o(;△;)o

ナス・豚・キムチ
  ナスは油を吸うから困ったものだが・・・・・
  ナスにハケで油を少し塗る・・皿に置きラップしてレンジで加熱
  丸ごとでOK^^固さをみて柔らかくなったら一口大に切る

  油の少ない豚肉少々
  プライパンを熱しハケで少量の油をひき 豚肉を炒める
  火が通ったら 先ほどのナスを入れる
  そしてキムチを入れ込み 醤油・調味料で味付け
  シラがネギ等を乗せて 頂く

コレステの多い人に最高の食材・・・コンニャクちゃん
だけど料理ってそんなにないよね~
  シラタキを使ってみると 案外美味しい

シラタキのキノコの中華風炒め物
  水きりしたシラタキをカット(アク取り済みのもの)
  アクのあるシラタキは1度湯どうしすると良いね

  プライパンでカラ炒りして 少量のゴマ油を入れる
  あらゆる「きのこ」ちゃんをいれる
  やはり醤油で味付け お好みで唐辛子をいれる
  
簡単だけど 美味しいし お腹に溜まるのでお勧め^^^なのだ 
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効果あるかな~?おからクッキー
2007/06/16(Sat)
夏が近づく^^^気になる「おデブ」な体型
食生活の乱れから すっかり元に戻った^^^
  哀れな姿が鏡に映る~

最近 すーみんは何故かほっそりしてきた
本人は すでに夏バテ^^^と言う
我が家は食べる事に 命をかけている・・ような生活^^^(汗
すーみんが前々から言っていた「おからクッキー」
今日は珍しく家にいて 作る!と言う
じゃ~ネットで検索してみれば~~~
どなたか知らないが。。。レシピをお借りしましたぁ

材料 おから200g 小麦粉200g バター100g 砂糖100g
   卵2ケ 牛乳大さじ2~ Bパウダー小1 塩少々 ベニラE

作り方・・バター×砂糖・・白くなるまで混ぜる
     牛乳を少しずつ入れる
     卵も少しずつ入れ よくかき混ぜる
     おからを入れる ふるった小麦粉を入れる
     練って冷蔵庫で30分
     棒状に丸めて 包丁で切り 180度オーブンで20分 
おからクッキー
今回は プレーン。紅茶の葉。ココアの3種類

食べてみて なんか納得!!ちょっとパサつくけど素朴で美味しい
大量の水を飲みながら 食前に食べるそうだ
中々飲み込めない・・・食物繊維もたっぷり~
お腹がどんどん膨れるのがわかるよ 
一枚と半分で お腹一杯だよ
おから 光
ちょっと角度を変えて すーみんが写真を撮った
なんかいい感じ~~~親バカ(o^v^o)

注意点 ドライおからを使用する時は 牛乳か水を多めに
    生のおからを使用する時は 水分を飛ばす

味つけの応用。。。。ゴマ(焼けばセサミクッキー)
(味見の後     生姜(これもジンジャーに)
すーみんと会議!) 緑茶の葉 牛乳を豆乳に変える
          バターを無塩マーガリン(植物性に)
このクッキーは毎回 私が作るね!。。。と。すーみん
   ほんとかな? お願いね^^^♪~
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手作り味噌のその後=必殺!天地返し
2007/05/31(Thu)
2月の節分の日 豆まきと味噌作り
大豆三昧^^^だった事を思い出した

そうよ!そうよ!5月3日 丁度3ヶ月め
カレンダーにしっかりチェック入れておいたのだ
この頃は父のお見舞いで 朝から忙しい連休だった
2日過ぎちゃって 5月5日にやりました・・何を???
。。。。。天地返し・・・・・です
天地返し
  そうそう こんなふうにやるらしい

天地返しとは???最初のし込みから3ヶ月後
  容器の下の方に溜まっている食塩水(味噌だまり)を
  全体に馴染ませる為に行う
・・・メモメモを移している

重し用の皿を取り出し フタを締め 容器ごとひっくり返す
1~2時間たったら 上下を元に戻し
容器の内側の汚れを 濃い食塩水で拭く
表面のラップを取り替えた 重し用の皿2枚を乗せフタをする
再び涼しい所に置いて 熟成させる

家の味噌・・・・大丈夫か?
ひっくり返してもビクとも動かない。。彼は相当押したね(パパ)
それに水も出なかった^^^^イマイチ怪しい^^^
8月か9月には出来あがる予定だけどね~~
    お楽しみに~~~(o^v^o)
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