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里芋のおばけ?辛いも^^^^
2007/02/09(Fri)
最近良く行くスーパーでは 近隣の農家の人が野菜を運んでくる
時々 おじいちゃんと会う
決まった人じゃなく 複数のおじいちゃんなのだ
少しだけ作ったのを運んでくるのだろうか?
何度か買ってみたけれど 新鮮でとっても美味しい
採れたて^^^^なのだろうね

目新しい物は?と物色中 またもおじいちゃんが来た
大きな里芋!!???カボチャくらいあるよ!
あの~~!!いつも話しかける私^^(o^v^o)
これは何ですか???「これは辛いも!だよ」(字は定かでは無い)
どうやって頂くんですか???
煮るんだよ・・・・ホクホクするんだよ。。こっちはちょっとホクホク
なんだか意味がわからないが 八つ頭よりホクホク^^するらしい
説明をしっかり???聞いた後で 買わない訳には。。。。。

2日間 キッチンにゴロゴロさせていた「辛いも
パパが皮をむき出した。。。仕方ないか!
半分は 人参・ちぎりコンニャクと一緒にうす味に煮てみた
ホクホク^^^本当だ!
後の半分。。。。どうしよう

ジャガイモのおってあったよな~
やってみるか! 茹でて練ってニラネギも混ぜてみた
唐いも マッシュ
なんか「つなぎ」が欲しい 卵は使いたくない
カタクリ粉を入れてみた
ハンバーグのように丸めて焼いてみた 
唐いも 饅頭
 醤油ラー油を付けて頂く。。。素朴な味
辛いも饅頭と名付けた。。。次回があるかどうか。。も定かでは無い^^^

青森から送られた 塩漬けの「わらび」と「フキ」。。の炒め物
辛いもの煮物 辛いも饅頭・・・・・・ふぅ~身体に良さそうだわ
全部「茶色」だけどね~~~
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引き続き味噌作り パート2
2007/02/03(Sat)
引き続き~~~~!パート2パート1で作った味噌玉 パパと私の大きさは違いますが~
沢山の玉を作りました・・・こんな具合です出来あがった味噌玉
思いきりプラ容器に叩きつけてね!!!と言ったら 容器を回しながらパチン。パチン
中々上手な手さばきで 思わず拍手^^^^上手い
この時の注意。。容器は濃い塩水に漬けたペーパータオルで綺麗に拭く
容器に叩き入れる
  この次は~~!手をグゥにして 甲の方で平らにするんだってさ!と本を読む私  なんと!こんなに綺麗に平らにしてくれました
味噌玉を平らにする
  プら容器の場合 重石じゃなくて皿で良い・・・とか
ラップで2重に包んだお皿・・・案外重たいこのお皿を2枚使用
重石替りの皿
  味噌を平らにしたら ラップを載せ 上に塩を入れます
そしてお皿を2枚いれて・・・こんな具合にします
ラップでくるんだ皿を入れる
  節分なので忘れないだろうけれど日付けを!
そして大きなゴミ袋で包んで 階段下の物置に!!!
完成!
・・・・やった~!完成
どんなのが出来るのかな~
3ヶ月後に「天地返し」なるものを実行します
カレンダーに書き込みました
・・・・私が作ったと言うより ダンナが作った・・・初^味噌でした?  
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ミソ作りの準備。。その1 都幾川の大豆
2007/02/02(Fri)
土曜日にいよいよ ミソ作りをします!
まず 大豆は24時間水に浸す・・・というので~
木曜日の夜。。。始めてみました
ミソ作りに用意した材料はポリ容器はこれです!

都幾川産大豆・・(山崎さんが作った大豆(o^v^o)
米こうじ
赤穂の塩・・・これだけ!⇒⇒江戸前ミソのレシピ予定
ミソ材料

水に浸して 少し洗ってみた
皮・・・へ? 大豆の皮が取れてくるよ~
これって 取った方がいいの?皮は口の中に残るよね~
そっか~~第1の疑問だけど・・う~~ん!手間だけど・・・
せっせと洗濯のように大豆を揉んだりして 取れるだけ皮を取った
小さくなってしまった豆 崩れた豆・・・不安がよぎる
でもどうせ 煮崩して潰すのだ!!!
なんと1時間半も水の中で格闘しちゃいました 
ミソの大豆
都幾川の山崎さ~~~ん!
まさか。。。。お宅の大豆ちゃんが 我が家の初ミソになるなんて~
そしてブログで紹介されているなんて・・・・
きっと思いもよらないでしょうにね~
綺麗な大豆をありがとうです!
きっと美味しい「おミソ」に!!頑張りますからね! 
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続けている 健康食事
2006/11/28(Tue)
今日は写真無し^^^です
めげずに続ける為に こうして更新しなきゃ。。。。ね

毎日決まって 5時20分に自宅に戻る
それから すぐに食事の仕度
熱いブラック・コーヒーを立ち飲みしながら 取りかかるのだ

ヨーグルトをガラスの容器に盛る
  プルーン&ブルーベリー&レーズンを混ぜる
さぁて 今日は何にしようか????

おから!!!生協でドライおからが来ていたじゃん
  干ししいたけを戻す・・このもどし汁を出汁にする
  人参・ネギ・油揚げ・しいたけを切って 炒めから煮る
  ここにドライのおからをプラスする
・・・きゃ~~~美味しいじゃん!

サバの味噌煮
  サバを切って霜降りにする(熱湯をかける)
  私は少量の砂糖・味噌・醤油・梅干・ネギ・しょうがで味付け
  ネギと生姜は臭み取りだけど。。。
  オトシブタをして コトコト^^^ほおっておく

肉少ない肉ジャガ
  ジャガイモ・人参・玉ねぎ・豚肉
  カレーのように炒めて煮込む
  うす味を心がける・・・みりん・醤油
  こちらもコトコト^^^良い匂いがキッチンに漂う

ごぼうサラダ
  オナベがコトコト^^^している間に 簡単な物・・・・・?
  ごぼうを細切りにしてアクを取って ボイル
  ネリゴマ・醤油・少量のマヨネーズと白ゴマで味つけ

味噌汁^^^
  今日はワカメ・ネギ・シメジ・えのき

最近は毎日 キムチを出すの

そうそう 箸休めには ストーブでコトコト^^煮た煮豆
少し甘くしたんだ! だって 糖分が無いのは淋しいもんね

これが昨日の晩ご飯
身体に良いものは 手間がかかる割には地味なんだよね
でも何を頂いても 美味しいのだ
少しの量でも 愛情がこもっているからね!(o^v^o)

パパと娘が「美味しい!!!」と言ってくれるだけで
こんなに頑張れるんだね
家族っていいね さて・・・今晩が何にしよう
仕事をしながら メニューと手順を考える私^^^
会社には 内緒だよ!!!(o^v^o)
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コレステロールの数値
2006/11/03(Fri)
総コレステロール値の高い方 自己管理なさっている方
是非教えてくださ~~い!
こうお願いしたい気持ちです
健康診断の結果は かなりの高数値
中性脂肪や他は 全く問題無しのA判定^^^
とにかく明日 病院に行く事に決めたので また改めて書くけれど。。

パパの健康診断の結果とは 大幅に違う!
同じ物を食べているのに 不思議だわ^^^
私の素人判断で作っているカロリーダウン食
パパには最適なんだけど~(なんたってパパは5キロも減った)
カロリーが低い=コレルテロールの値が低い!では無いと解った

会社の先輩が ある表をくださった
ひぇ~~~汗^^^汗^^^冷汗^^^^よ
「真いわし」は良いけれど 丸干しやシラスはNG
油は植物油なら完全OK 勿論 マーガリンも良い
卵・・大好きなのに・・・卵黄は最悪^^^
たらこ等の魚卵なんて~もっての他
わ~~ん!食事の管理をしたから 病院に行っても大丈夫かな?と
タカをくくっていたのよぉ~

野菜 どこまでも野菜 豆腐等の豆類か~ そして少しのお肉と魚
どうせ・・・「私は野菜と豆だけ食べればいいんでしょ!」となる
1日300mgまでに抑えればいいらしい
これからは頭の中で 計算が出来るようにしなきゃね! 
この中から 優れ物と悪い物を発見
魚。。。コノシロ・どじょう・ハゼ・マグロの赤身(トロもOK)鮎
肉・・・クジラ(高いね)豚もも・マトン⇒鶏肉は「ささみ」以外NG
魚介類・イカ スルメは絶対にダメ!!蟹やシャコが良い
その他・・かまぼこ・さつまあげ・魚肉ソーセージがベスト食材とはね~
マヨネーズも大さじ1程度なら問題無し(全卵)

パパのOK食材と 私のOK食材を照らし合わせて 頑張るわ~~
薬に頼るより まずは毎日の食事だから
病院に行って 医師の専門知識を 頂いて参ります・・です

まだ開眼前の夕食 カブとえのきと厚揚げのそぼろあんかけ
サンマの塩焼き 八宝菜 そして写真に無いけれど
野菜たっぷりおじや・・・しかし卵入り・・・だったサンマ他
 
まぁ 卵以外は案外良かったかもしれない・・・
明日は病院の後 食材探しよ^^^^汗^^^^
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